298213, Республика Крым, Ленинский р-н, г. Щёлкино д. 46, тел./факс.+7(36557)-52-7-03, e-mail: городской совет: schelkinogorsovet@yandex.ru / администрация города: shelkinskoe@lenino.rk.gov.ru
30 сентября 2020 года, среда, 22:47
АТОМНЫЙ ПРОЕКТ и АПОСТОЛЫ АТОМНОГО ВЕКА

АТОМНЫЙ ПРОЕКТ и АПОСТОЛЫ АТОМНОГО ВЕКА

 
 
21 мая 2011 года, в городе Щёлкино, Ленинского района, АР Крым, состоялась Международная конференция "Щёлкин и Атомный проект СССР, от энергии разрушения к созиданию"
Как один из участников строительства Крымской атомной элетростанции, как щёлкинец с десятилетним стажем постоянной работы и проживания в этом замечательном, сперва посёлочке а после уже городке, мне довелось принимать участие в конференции посвящённой 100-летию со дня рождения Кирилла Ивановича Щёлкина, в честь которого назван город на побережье древней Меотиды.
 
Что было примечательным и что здорово порадовало! - Несмотря на то, что правительству  глубоко безразличны более чем 20-ти летние тревоги и чаяния щёлкинцев, в одночасье брошенных руководством страны на произвол судьбы, всё-таки, конференция собрала достаточно много выдающихся людей которые непосредственно связаны с наукой и атомной энергетикой, людей, которые так или иначе способны и  могут думать государственными категориями.

То, что КОНФЕРЕНЦИЯ состоялась, особой благодарности заслуживают городской Совет в лице Владимира Шкалаберды (мэр города Щёлкино), и Сергей Варавин, человека, на плечах которого вытянута  основная нагрузка по всей организационной части. О Сергее Владимировиче Варавине хотелось бы  подчеркнуть ГЛАВНУЮ мысль о том, что проект ИНДУСТРИАЛЬНОГО ПАРКА в городе Щёлкино который он ведёт может разрешить многие вопросы в плане развития региона, особенно в части предоставления новых рабочих мест. Я не говорю уже о том, что газо-турбинная станция, привязаная в рамках проекта, позволит решить проблему недостающих Крыму энергетических мощностей. Кстати, предложению по привязке газо-турбинной станции к площадке бывшей атомной элеткростанции уже более 20 лет, и тут, спрашивается, и в первую очередь у наших правителей - Чем Вы занимались все эти 20 лет?

Изюминкой международной  конференции было участие в её работе самых близких родственников Кирилл Ивановича Щёлкина (сына, дочери, внуков), и именно Феликсу Кирилловичу Щёлкину была предоставлена возможность  открывать памятную мемориальную плиту установленную в честь его отца по случаю 100-летнего юбилея со дня рождения!
Вот так, шаг за шагом молодой город пишет свою ИСТОРИЮ - историю сотканную из множества судеб замечательных людей которые так или иначе невидимыми нитями связаны с наукой и освоением атомной энергии.
 
 

После официального открытия международной конференции мэром города Щёлкино Владимиром Шкалабердой, и после видео-обращения к участникам форума Президента НАН Украины Бориса Патона, тон в работе своим докладом задал Феликс Кириллович Щёлкин, сын выдающегося учёного и непосредственного участника "Атомного проекта СССР" Кирилла Ивановича Щёлкина.
В работе над "Атомным проектом СССР", в результате которой была создана советская атомная бомба, принимали участие сотни тысяч людей, и только пятеро из них, к 1953 году, были первыми в Советском Союзе удостоены званий трижды Героев Социалистического Труда и трижды лауреатов Сталинской премии первой степени:
- Игорь Васильевич КУРЧАТОВ - научный руководитель Атомного проекта;
- Юлий Борисович ХАРИТОН - Главный конструктор атомного и термоядерного оружия;
- Кирилл Иванович ЩЁЛКИН - первый заместитель Главного конструктора;
- Яков Борисович ЗЕЛЬДОВИЧ - начальник теоретического отдела;
- Николай Леонидович ДУХОВ - заместитель Главного конструктора.
 
 
Сегодня мало кто знает о том, что в далёком прошлом кузнецей кадров для Атомного проекта  послужил ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (город Симферополь). В далёких 20-тых прошлого столетия, Барон Пётр Николаевич Врангель финансировал открытие Таврического университета и  его ректором (1920-1921 гг.) до начала "красного террора" в Крыму  был  Владимир Иванович Вернадский.
Тогда, под сводами университета удалось собрать 100 профессоров, и после столь длительного периода, только сейчас, в 2011 году, Таврическому Национальному университету удалось достигнуть показателя столетней давности! О том какую роль в формировании научной среды и  кадровой подготовки специалистов атомщиков, в том числе и "Атомного проекта" сыграл Таврический Национальный университет в своём докладе  изложил Владимир Бержанский, профессор, доктор физико-математичсеких наук.
 
 
Об исторической гонке в научной, технологической, военной и стратегической сферах при освоении ядерной энергии в мирных и военных целях ведущих стран мира, очень детально осветил в своём докладе Леонид Рыбалкин, профессор, доктор физико-математических наук.
Если честно, то для  таких небольших по численности городков ( в  Щёлкино проживает примерно 11-12 тысяч жителей) как бы принято считать некоторой необычностью когда в одно и то же время собирается столь много  светил науки! Конечно же я не беру в расчёт столичные города, и не беру тех кто купив учёную степень (простите) "за сало", плотно окупировал столицы, в принципе,  такие и не поедут ни в "Челябинск-70", ни в "Арзамас-16" или как называли ещё КБ-11, ни в какой-либо другой закрытый городок чтобы послужить науке и государству. Но для подлинных талантов и самородков такие города как Щёлкино (Украина), Саров, Снежинск (Россия) и многие другие,  являются ГЛАВНЫМИ площадками на которых НАУЧНАЯ ТЕРОИЯ реализуются на практике! Очень жаль, что наши правители и "проФФеСора" далеки от такого понимания, поскольку, в противном случае они присутствовали бы на подобных мероприятиях  и я больше чем уверен многое что они смогли бы взять во внимание для  себя (то есть для них), чтобы по-чаще включалось в работу ГОСУДАРСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ и чтобы оно самым серьёзным образом противопоставлялось   корпоративным  и кооперативным сиюминутным выгодам.
Почему я позволяю себе так резюмировать! Причин тому достаточно много, но по результатам подчеркну простые и очевидные которые  оказались  по факту ПРЕСТУПНЫМИ, поскольку  металлолом оказался  значительно  выгоднее чем технологии, особенно если деньги от его сдачи в ЦВЕТ-ЧЕР-МЕТ  рекой утекли  в чьи-то частные карманы - это первое, а второе, здесь, заключается в том, что я отчётливо помню как поддавшись давлению истерии и популизму дилетантов от политики бывшее правительство СССР  приняло преступное решение  о закрытии строительства Крымской атомной электростанции. А ведь, нанятая тогда, в конце 80-тых,  итальянская компания сделала заключение о том что сейсмичность в районе мыса Казантип соствляет 4 балла, а наши, простите, в кавычках, "светлые головы", чтобы каким-то образом прикрыть свой, то есть их, дутый популизм упросили тех же итальянцев  указать в  их заключениях не ЧЕТЫРЕ а ШЕСТЬ  баллов, и это при том, что расчётные нагрузки заложенные в проекте Крымской АЭС учитывали  все 8 баллов сейсмичности. Посчитайте теперь прямые и косвенные потери и вред нанесённый стране и людям! Для сравнения приведу один показатель -  при запуске в работу Крымской АЭС, бюджет Крыма и Украины мог бы получать 2 миллиона гривен, ежедневно, начиная с 1991 года, за 20 лет общая сумма составляет - 14 миллиардов 600 миллионов гривен - я не говорю  о многих других факторах со знаком "ПЛЮС", в том числе и в денежном выражении.
Вместо всего этого, мы имеем полную разруху, депрессиную экономику в рассматриваемом регионе и отличные предложения по дальнейшему развитию Северо-Восточной части Крыма которые требуют соответствующих капиталовложений! Что будет впереди, сложно предугадывать при наличии откровенных вредителей в стране и за её пределами. А 20 лет, которые самым прямым образом повлияли на судьбы многих людей и не только щёлкинцев, уже ни куда не денутся - они  позади и в нашей с Вами памяти, в том числе и многообещающий, лживый популизм прошлых и пришлых правителей!
 
 
Феликс Кириллович Щёлкин и Владимир Михайлович Шкалаберда, мэр города Щёлкино, торжественно открывают мемориальную плиту в честь 100-летия со дня рождения Кирилла Ивановича Щёлкина.
 
 
 
Первый ряд: третья справа - дочь, Анна Щёлкина (биофизик, доктор физико-математических наук), четвёртый справа - Владимир Шкалаберда (мэр города Щёлкино), пятый, справа - сын, Феликс Щёлкин
 
 
 
Справа налево: Леонид Рыбалкин, Владимир Шкалаберда, Наталья Вареник (собственный корреспондент "Зеркало Недели") и Александр Плехов.
 
 
 
Феликс Щёлкин, автор  "Апостолы атомного века" подписывает мой экземпляр книги!
 
 
 
 
Рабочее время конференции.
 
 
 
 
Феликс Щёлкин, вручает мне памятные награды в честь 100-летия со дня рождения Кирилла Ивановича Щёлкина.
 
 
 
 
Фото выше: Ирина Стукова - руководитель школьного музея об истории строительства Крымской атомной электростанции и города Щёлкино. На таких энтузиастах как Ирина держится ЗЕМЛЯ и стоит МИР. По-больше бы таких людей и за будущее нашей страны и наших детей можно было бы не волноваться!
 
Фото ниже: Захаров Валерий Васильевич - бывший руководитель группы авторского надзора по контролю за строительством объектов  Крымской атомной электростанции и города Щёлкино.  
 
 
 
 
 Мне бы хотелось завершить настоящий материал выдержкой из книги Феликса Щёлкина "Апостолы атомного века", а именно тем где автор связывает две объединяющие и связывающие особенности.
 ПЕРВАЯ - Огромную неодолимую тягу к творчеству, получая от самого процесса наслаждение, а от результата творческого труда удовлетворение;
ВТОРАЯ - Чувство о том, что ТРУД во благо РОДИНЫ угоден НЕБЕСАМ! 
 
 О чём, в свою очередь,  замечательно выразил мысль Фёдор Тютчев:
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые:
Его призвали всеблагие,
Как собеседника на пир.
Он их высоких зрелищ зритель,
Он в их совет допущен был
И заживо, как небожитель,
Из чаши их бессмертье пил.
 
С уважением, Александр Плехов

 

http://blogs.mail.ru/mail/alplekhov/6459F6EB2032BF55.html
архивАнонсы
Телефоны «горячих линий» по вопросам коронавируса

Профилактика коронавируса

Горячая линия Ленинской ЦРБ при выявлении коронавируса!

Минздрав Крыма: Необходимо придерживаться правильных мер по укреплению иммунитета

По поручению Главы Республики Крым Аксёнова С.В., с целью анализа и повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг проводится общекрымский опрос граждан. Анкета с опросом размещена на Портале Правительства Республики Крым.

Опрос об эффективности деятельности органов власти

Интерактивная карта достижений Крыма

Телефон аварийной службы

МУП ГПЩ "УЖКХ Щёлкино"

+7(978)589-97-79

Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации

Социальная защита пострадавших от радиационных аварий

Формирование комфортной городской среды

 

 

Щёлкинское территориально обособленное структурное подразделение

Официальные сайты
Статистика
сейчас на сайте:8
просмотров:1
визитов сегодня:491
визитов всего:351933