298213, Республика Крым, Ленинский р-н, г. Щёлкино д. 46, тел./факс.+7(36557)-52-7-03, e-mail: городской совет: schelkinogorsovet@yandex.ru / администрация города: shelkinskoe@lenino.rk.gov.ru
14 августа 2020 года, пятница, 10:15
Подарок городской библиотеке ко Дню города Щёлкино

Новое, великое создается руками

Незаметно, тихо, скромно, как

Поступками – Слава и Честь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На праздники принято дарить подарки. Даже если они самые символичные и скромные, они всегда приятны.

В преддверии празднования 42 годовщины города Щёлкино в дар городу была передана библиотека замечательного человека, о котором вполне символично вспомнить в день рождения города Щёлкино. Ведь его судьба напрямую была связана с физикой и атомными разработками, благодаря которым, в свое время, был основан самый молодой в Крыму город, заложенный как город атомной энергетики.

Федор Степанович Бевзюк родился в 1929 году в Амурской области. В 1956 году окончил Томский политехнический институт и сразу был отобран опытными специалистами Министерства среднего машиностроения для работы в своей отрасли как один из лучших молодых специалистов. За период работы на предприятия п/я 153 в его трудовую книжку в графе «Сведения о поощрениях и награждениях» было внесено 42 записи. В 1958 году Федор Степанович принимал активное участие в пуске первой в мире промышленной атомной электростанции (Сибирская атомная электростанция АЭС-1).

Всего лично им и под его руководством разработано более двухсот (200) технологических производств и более восьмисот (800) единиц уникального оборудования по переработке оружейного урана и топлива для атомных электростанций. Большинство из этих разработок внедрены в производство и работают по настоящее время в ядерно-топливном цикле Минатома России. А в музее истории Сибирского Химического Комбината его имя выгравировано золотыми буквами.

В Крым семья Бевзюк переехала в 1983 году, где Федор Степанович возглавил конструкторско-технологический отдел на строящейся Крымской АЭС. И с тех пор он принимал участие в решении многих вопросов, касающихся города Щёлкино.

Его жизненный путь завершился в нашем городе, но память о нем живет в сердцах тех людей, кто его знал. И чтобы сохранить ее, Бевзюк Галина Георгиевна, помимо дара в городскую библиотеку для взрослых собранной Федором Степановичем литературы (в том числе, полное собрание сочинений различных классиков мировой литературы, большая советская энциклопедия и многое другое), передала в музей истории города архив своего супруга. В нем, помимо фотографий и публикаций, бережно хранятся авторские свидетельства Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР на изобретения Бевзюка Федора Степановича.

 

 

 

 

 

архивАнонсы
Телефоны «горячих линий» по вопросам коронавируса

Профилактика коронавируса

Горячая линия Ленинской ЦРБ при выявлении коронавируса!

Минздрав Крыма: Необходимо придерживаться правильных мер по укреплению иммунитета

По поручению Главы Республики Крым Аксёнова С.В., с целью анализа и повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг проводится общекрымский опрос граждан. Анкета с опросом размещена на Портале Правительства Республики Крым.

Опрос об эффективности деятельности органов власти

Интерактивная карта достижений Крыма

Телефон аварийной службы

МУП ГПЩ "УЖКХ Щёлкино"

+7(978)589-97-79

Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации

Социальная защита пострадавших от радиационных аварий

Формирование комфортной городской среды

 

 

Щёлкинское территориально обособленное структурное подразделение

Официальные сайты
Статистика
сейчас на сайте:2
просмотров:1
визитов сегодня:130
визитов всего:339097