298213, Республика Крым, Ленинский р-н, г. Щёлкино д. 46, тел./факс.+7(36557)-52-7-03, e-mail: городской совет: schelkinogorsovet@yandex.ru / администрация города: shelkinskoe@lenino.rk.gov.ru
30 сентября 2020 года, среда, 01:03
Санкции тормозят экспорт товаров из Крыма, но не могут его остановить, - Сергей Цеков

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в выездном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам, которое состоялось в городе Перми.

На мероприятии обсуждалась тема «Поддержка российского экспорта: законодательное регулирование и парламентская дипломатия». В заседании Комитета приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, врио губернатора Пермского края Максим Решетников, руководство Законодательного собрания и Правительства края, представители Правительства Московской области,  профильных министерств и экспертного сообщества. Вёл заседание председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Пермский край был выбран не случайно: этот регион производит широкий ассортимент продукции, выпускаемой на экспорт, и имеет давние традиции и опыт работы на внешнем рынке.   

Участники заседания обсудили перспективы встраивания Российской Федерации в глобальные торговые цепочки и международную кооперацию, меры Правительства Российской Федерации по повышению эффективности системы поддержки экспорта товаров и услуг, вопросы реализации инструментов такой поддержки, включая продвижение российских брендов на мировых рынках и устранение барьеров для экспортеров несырьевой продукции приоритетных отраслей, совершенствования деятельности торговых представительств России в иностранных государствах и координации действий российских предприятий-экспортеров на внешних рынках.

Комментируя итоги заседания представителям СМИ, Сергей Цеков напомнил, что в целях создания системы поддержки экспорта в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» 30 ноября 2016 г. президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам утверждены паспорта трех приоритетных проектов: «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Международная кооперация и экспорт в промышленности», «Экспорт продукции АПК».

Сенатор отметил, что в настоящее время в России в основном сформированы институты развития экспорта и инвестиций, предоставляющие российским компаниям дополнительные возможности для развития торгового и инвестиционного сотрудничества: Внешэкономбанк, Российский экспортный центр (РЭЦ), объединивший Российское агентство по страхованию экспортных кредитов ЭКСАР и Росэксимбанк. Функционирование РЭЦ как «единого окна» для финансовой и нефинансовой поддержки экспорта, по его словам,  призвано повысить доступность и прозрачность процедур получения государственной поддержки для экспортеров и определить, в чем  на  законодательном уровне можно помочь  региональным экспортёрам. Председатель Комитета СФ по международным делам К. Косачев

Сергей Цеков проинформировал представителей СМИ о  внешнеторговом обороте Республики Крым за 2016 год. Он составил 114,16 млн. $. По оценкам сенатора, наибольшая доля во внешней торговле приходится на страны дальнего зарубежья – 60,7% товарооборота (69,3 млн. $), на страны СНГ – 39,3% (44,9 млн. $). Основные объемы торговли в 2016 году были с Китаем (20,1% внешнеторгового оборота республики), Турцией (7,5%), Италией (7,9%), Швейцарией (5,3%), Индией (4,0%), Испанией (4,1%). Из стран СНГ лидирующие позиции за Беларусью – (14,5%), Украиной (14,4%), Арменией – (5,3%), Казахстаном – (3,0%).

Сергей  Цеков назвал объём экспорта товаров из Крыма в 2016 году. Он  составил 47,65 млн. $, что на 35,3% меньше, чем в 2015 году. Он также пояснил, что основная доля в составе экспорта приходится на: машины, оборудование и транспортные средства – 27,9%; продукцию химической промышленности – 24,8%, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье – 21,6%. Что касается объема импорта за 2016 год, то по оценкам парламентария он составил 66,51 млн. $, что на 27,3% меньше, чем в 2015 году. Сенатор подчеркнул, что по итогам 2016 года отрицательное сальдо внешней торговли сложилось в сумме 18,86 млн. $, а коэффициент покрытия экспортом импорта товаров составил 0,72.                                                           

Снижение объёма экспорта Сергей Цеков объяснил санкционной блокадой, объявленной Республике Крым, где, в том числе, дефицит объективной информации о регионе в западных СМИ замещается небылицами, переходящими в злонамеренную ложь.  Касаясь этой темы, он напомнил журналистам, что за три года после воссоединения с Россией Крым посетило свыше 100 международных делегаций в их числе более 20 официальных визитов депутатов Европарламента, национальных и региональных собраний Франции, Германии, Италии. Интерес к Крыму растет с каждым годом. Объективная информация о Республике Крым, начиная с легитимности референдума и до восстановления за три года социально-экономических стандартов общероссийского уровня, даёт основание убедиться в необратимости происходящих на полуострове перемен. Санкции тормозят экспорт товаров из Крыма, но не могут его остановить, - считает Сергей Цеков.

Оценивая состояние и возможности экспорта и импорта в регионе, сенатор заметил, что именно этой правды не хватает представителям деловых кругов других стран, для того, чтобы  определиться со своими бизнес-проектами в Крыму. «Поэтому, встречаясь в Москве с иностранными делегациями и приглашая их посетить Республику Крым, я всякий раз напоминаю им русскую пословицу, в которой обозначен самый короткий путь к правде: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!», - заявил   С. Цеков. В заключении он добавил, что на кривом зеркале антироссийской и  антикрымской пропаганды уже много трещин и оно скоро рассыплется.

 

Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым

архивАнонсы
Телефоны «горячих линий» по вопросам коронавируса

Профилактика коронавируса

Горячая линия Ленинской ЦРБ при выявлении коронавируса!

Минздрав Крыма: Необходимо придерживаться правильных мер по укреплению иммунитета

По поручению Главы Республики Крым Аксёнова С.В., с целью анализа и повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг проводится общекрымский опрос граждан. Анкета с опросом размещена на Портале Правительства Республики Крым.

Опрос об эффективности деятельности органов власти

Интерактивная карта достижений Крыма

Телефон аварийной службы

МУП ГПЩ "УЖКХ Щёлкино"

+7(978)589-97-79

Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации

Социальная защита пострадавших от радиационных аварий

Формирование комфортной городской среды

 

 

Щёлкинское территориально обособленное структурное подразделение

Официальные сайты
Статистика
сейчас на сайте:1
просмотров:1
визитов сегодня:1
визитов всего:351480