298213, Республика Крым, Ленинский р-н, г. Щёлкино д. 46, тел./факс.+7(36557)-52-7-03, e-mail: городской совет: schelkinogorsovet@yandex.ru / администрация города: shelkinskoe@lenino.rk.gov.ru
6 декабря 2019 года, пятница, 15:43
Итоги фестиваля "Красная строка"

«Красная строка - это Ежегодный Крымский детско-юношеский литературный фестиваль-конкурс и призван он способствовать творческому развитию юной личности, её эстетических чувств в эмоциональном познании мира; поиску и раскрытию юных талантов,  предоставлению им возможности выхода на новый уровень профессионального творческого мастерства.

Цель фестиваля выявление и поддержка одарённых детей, развитие детского литературного творчества и интереса к представлению Крыма в произведениях писателей разных эпох. Углубление знаний  литературной «карты»  Крыма.

Практическая реализация творческих способностей конкурсантов.

Это популяризация Крыма, продвижение его позитивного имиджа как источника исторических познаний  и места отдыха.

      Становление эстетического отношения к окружающему миру.

      Воспитание нравственно-патриотических чувств и любви к Родине.

Приобщение детей школьного возраста к общечеловеческим ценностям и культуре.

Стимулирование развития у детей фантазии, воображения и литературного творчества.

Поддержка образовательных организаций, а также отдельных педагогов, активно работающих в деле духовного развития детей.

Действенную помощь оказали:

Глава муниципального образования городское поселение Щёлкино, Председатель Щёлкинского городского совета Варавин С. В.

Администрация города Щёлкино — глава городской администрации                    В. В. Загребельский;

Луценко И. И. — депутат Государственного совета Республики Крым;

Управление образования Администрации Ленинского района Республики Крым — начальник Управления С. П. Петросенко;

Парк-отель «РИО» — директор А. В. Колесов;

Организация движения Крыма «Объединение и возрождение славян» (г. Севастополь) — руководитель К. М. Свиридов;

Директор издательства «Доля», главный редактор журналов «Крым» и «Доля» В. М. Басыров, г. Симферополь.

Главный редактор журнала «Долька», писатель, переводчик О. В. Прилуцкая, г. Ростов - на -Дону.

Каждый из них приветствовал детей, желал успехов и выражал надежду, что встречи продолжатся.

Для проведения фестиваля созданазамечательная команда организаторов, которая прекрасно провела подготовительную работу:

Приём заявок, детских работ, оформление документации – всё это тщательно подготовили:

Давыдова Елена  Алексеевна –  библиотекарь Юношеской библиотеки г. Щёлкино.

Буслаева Елена Ивановна — библиотекарь Детской библиотеки г. Щёлкино.

Вакулик Евгения Александровна — заведующая библиотекой СОШ
 № 1 г. Щёлкино.

А в море – море обаяния. Море – это шедевр, неповторимое создание природы. Оно всегда притягательно новое. Направленность  Первого Крымский детско-юношеский литературный фестиваль-конкурс «Красная строка» звучит  «Музы юных над Азовом». Ведущий  пригласил гостей на экскурсию. Это виртуальная экскурсия, а провела еёнаучный сотрудник  ГБУРК «Казантипский природный заповедник»  Наталья Анатольевна Литвинюк. Она  кратко и наглядно познакомилаприсутствующих с флорой  и фауной Азовского моря.

Президентфестиваля Н. В. Плаксина поздравила  конкурсантов и гостей с Всемирным днём моря и первым фестивалем во имя этого дня. Сообщила, что на просьбу помочь создать и провести фестиваль для детей открылось много сердец. Творить добро, множить счастье значит –  дарить радость. На добрые дела и дети отзываются  благодарностью и любовью. Она подчеркнула, что  надеется, стремление сохранить красоту моря и родного края  не только прозвучит в  творчестве, но станет  задачей детей, Красной строкой во взрослой жизни. Напомнила слова Грея, гриновского героя: «Чудеса надо делать своими руками», и дополнила, чудеса, красоту, добрые дела  надо сделать задачей своей жизни, Красной строкой своей жизни.

ВедущийАлександр Юшко представил членов жюри:

Прилуцкая Ольга Владимировна  –  главный редактор журнала «Долька» (г. Симферополь),  редактор журнала «Доля».

Басыров Валерий Магафурович — директор издательства «Доля», главный редактор журналов «Крым» и «Доля» (г. Симферополь).

Портов Юрий Ильич – член Союза писателей Республики Крым, член правления  СПРК.

Наумова Раиса Валентиновна – Заслуженный работник культуры Республики Крым, писатель, член МСПК.

Касаткина Зоя Васильевна —Заслуженный учитель русского языка и литературы СОШ № 2(г. Щёлкино).

Щербина  Ирина Васильевна – член Союза писателей Республики Крым, педагог, поэтесса.

Отинова Ирина Викторовна – заместитель директора  ЦЛБ по работе с детьми, библиотекарь.

Азарян Тавик — поэтесса, координатор культурных мероприятий проекта «Образовательная среда» (г. Симферополь);

Зембицкая Людмила Алексеевна — педагог-логопед, г. Щёлкино).

Председатель жюриприветствовала конкурсантов, а работали  жюри  в двух залах: Большом и Малом, так как прибыли и те школьники, которые не прислали заявок, а прочитать свои произведения хотели. Жюри доброжелательно и внимательно выслушали каждого школьника, ни один не вернулся домой без поощрения.

Украшением фестивалястало выступление танцевальной группы Ю. А. Резник. Это были удивительно красивые музыкальные паузы. Исполнены танцы «Море волнуется» и «Встреча на Приморской бульваре».

Завершениефестиваля продумал

Климов Артур Олегович –  Вице-президент фестиваля «Красная строка», руководитель школы журналистики МБОУ ДО ЛРЦДЮТ  г. Щёлкино.

Подведение итогов стало щедрым медальным дождём. Школьники были разделены на две возрастные группы и выступили в шести номинациях. Выделены в каждой номинации первые три места и названы особенно отличившиеся конкурсанты Кроме того, писательница и переводчик  из Норвегии Петрова Л. Ф. прислала замечательный набор призовых кубков и кубок Гран-при.

Итак, прошёл фестиваль в Щёлкино30 сентября 2017 года, во Всемирный день моря и охватил школьников от 7 до 17 лет. Приняли в фестивале ученики не только из школ города Щёлкино, но многих школ Ленинского района, Феодосии, Ялты, Керчи, Раздольного. В номинации стихи и проза, экспромты и выразительное чтение. Направленность Года экологии – мелодия всех номинаций: «Музы юных над Азовом».

Мастер-классы провели Азарян Татевик, Наумова Р. В.,
Приймак М. А. Плаксина  Н. В.

Плаксина Н.В. подробно остановилась на достоинствах работ школьников, а в заключение прочитала посвящение юным конкурсантам.

«Сочинения и стихи детей – искренность и любовь, заинтересованность и неравнодушие. Это собственные произведения,  в них, в разной мере, но уже просматривается литературная речь, поэтические приёмы (тропы), художественные образы.  Приведу примеры:«Мой край – больше, чем место, где я родилась, это мой мир»; «родной уголок ассоциируется с водной стихией»;  Ещё: «Вода – что-то непостижимое»; «дом – гнёздышко»; я – колосок родной земли. (Проценко Диана, 11 кл.)

«Море символ свободы, простора»  «Море – психолог.Выслушает, успокоит, и поможет собраться с мыслями».  (Гришина А.)

«Море – жизнь»  (Анастасия Костюченко»

Сравнение двух городов: «Щёлкино – уютный, спокойный, тихий город.  Москва – шумный, быстрый, город, который живёт в суете» (Коптева Д.арья).

Эпитеты, рисующие: Это «что-то глубокое, чистое, тайное»; (Проценко Д.); «небо романтичное», (Грязнев);  «Спокойное, ласковое, теплое, а завтра бушующее, грозное, величественное». (Гришина А.); «суровое, пугающее, всегда разное, прекрасное»…

Приятно читать чёткие логические размышления: «Естественно человеку тосковать о кусочке земли, где он родился и вырос. С удовольствием рассказывать о нём и читать. Мне повезло –  расхваливать Крым»; «все они зовутся "крымчанами". «Красоту полуострова создавала не только природа. Больше трёх тысячелетий ей помогают натруженные руки и мудрые головы моих земляков – «крымчан». «Крым уникален уже тем, что на протяжении столетий на крошечной территории уживаются более ста национальностей и народностей».

Следует отметить, что, чтобы передать динамику событий, школьники хорошо используют  глаголы, либо глаголов вместе с наречиями, т. е даётся и характеристика действия.

В сочинения старшеклассников читаешь о первые ощущениях влечения: «Обнявшись, они просто плыли. Дыхание сбивалось, сердце билось в странном ритме. Этот ритм задавала ночь»; «…неловкие паузы, в их глазах не скрывалось счастье»;
«В её бездонных глазах никогда не было столько радости, искренней и по-детски наивной».

Есть стремление передать психологическое состояние и работа внутренней мысли: «резко вскочив, он побежал на второй этаж, взял какой-то лист бумаги, спустился вниз и бросил в камин текст этого рассказа…». (Грязнев).

Серьёзная работа над поэтическим словом видна в творческих работах детей  из Ялты и Феодосии.

«Слова, рожденные душой, как море – разные».«Нежнее женских рук волна бывает». В каждой работе  – мир «морского настроения».  А Вселенная… «Привычная,  опасная, Как море, щедрая и щедростью прекрасная».(Домингос-Фернандеш Ульяна).

У Казанская Елизаветы море неразделимо с автором:

Но во мне бушует море,
Прошлого не признавая.

Очень понравилось стихотворение Константиди Анастасия «Этюд».Органическая связь формы, содержания,  настроения. Убедительный посыл читателю переживаемых ощущений. Владение поэтическими тропами.

Оригинальное отношение к морю, ощущение моря в себе. Хочется дружить с ним, а приходится бороться с волнами, учиться держаться на воде.
Яворская Богдана  «Ты-море».

Олицетворение – по-моему, это любимый троп  поэтов. Море у них «Улыбнешься. Поманишь, засмущаешься, прольешься»; «ревёт, сердится, манит…»

Члены жюри разделились на две группы: Валерий Басыров, Зоя Касаткина, Раиса Наумова, Азарян Татевик под руководством председателя жюри фестиваля Ольги Прилуцкой в большом зале ДК «Арабат» определяли победителей среди участников, представивших на конкурс свои стихи и прозу, а Юрий Портов, Ирина Отинова и Людмила Зембицкая в малом зале оценивали артистизм юных чтецов.
Участники и победители В фестивале-конкурсе «Красная строка» приняли участие 140 человек не только из города Щёлкино, но и из разных городов и районов полуострова.
Жюри пришлось немало потрудиться, чтобы во второй половине дня уже были определены победители во всех номинациях. Вот их имена:
Авторские стихи о море (8-13 лет) 
Дарья Жикунова (г. Щёлкино) — 1 место;
Варвара Суева (г. Щёлкино) — 2 место;
Никита Новарчук (г. Щёлкино) — 3 место.

Авторские стихи о море (14-17 лет)
Дарья Свитайло (г. Ялта) — 1 место;
Ульяна Домингос-Фернандеш (г. Феодосия) — 2 место;
Анастасия Ковальчук (г. Феодосия) — 3 место.

Авторская проза о море (8-13 лет)
София Бондарь (г. Щёлкино) — 1 место;
Кристина Шаблий (пгт Ленино) — 2 место;
Мария Головнич (г. Ялта) — 3 место.

Авторская проза о море (14-17 лет)
Анастасия Грязон (г. Керчь) — 1 место;
Виталий Корягин (г. Щёлкино) — 2 место;
Полина Феденюк (г. Керчь) — 3 место.

Авторские стихи о родном крае (8-13 лет)
Стелла Захарова (пгт Ленино) — 1 место;
София Козлова (г. Щёлкино) — 2 место;
Михаил Науменко (г. Щёлкино) — 3 место.

Авторские стихи о родном крае (14-17 лет)
Анастасия Гребенёва (пгт Раздольное) — 1 место;
София Гришина (г. Щёлкино) — 2 место;
Пётр Фролов (с. Виноградное) — 3 место.

Авторская проза о родном крае (8-13 лет)
Владислава Кондратьева (г. Ялта) — 1 место;
Сергей Кондратько (г. Щёлкино) — 2 место.

Авторская проза о родном крае (14-17 лет)
Анастасия Ефименко (г. Ялта) — 1 место;
Мария Ярцева (г. Ялта) — 2 место;
Александр Головань (г. Керчь) — 3 место.

Кубки от имени спонсора, писателя из Норвегии Лилии Поповой, получили конкурсанты:
Рустем Мандражи (г. Щёлкино), Данил Грязнев (г. Щёлкино), Гребенёва Анастасия (пгт Раздольное), Анастасия Константиди (г. Феодосия), Неруз Энверова (с. Красногорка), Юлий Смирнов (г. Щёлкино).
Обладателем Гран-при стала Дарья Свитайло из Ялты, рассказ которой набрал самое большое количество баллов из работ всех конкурсных номинаций.

Волшебный покровитель муз

                               поэтам Первого Крымского  детско-юношеского

 литературного фестиваля-конкурса
         Крымского школьного фестиваля

 

 

 

Пегас родился, пробует копыта,
Идёт привычной жизни колея.
Шалит малыш, ребячится открыто,
Выбрыкивает собственное «я».
 

Легко взлетает и бежит красиво,
А поступь грациозна и легка.
Аллюром, рысью, шагом горделивым:
Начало жизни – Красная строка.
 

Игриво скачет конь неукротимый.
Уже поэт творит свои стихи,
Бушует страсти миг неповторимый.
Любовь горит в горниле трёх стихий.
 

Горит, ему неведом ход степенный,
Порывист  Посейдона юный сын
Парит в пространстве, или вдохновенно
Он из созвездий мчится к морю в синь.
 

Рождённый величайшей из Медуз,
Крылатый баловень, не зная страха,
Легко взлетает с мощного размаха
Пегас, волшебный покровитель муз.

30 сентября 2017 г

г. Щёлкино

архивАнонсы
Опрос об эффективности деятельности органов власти

Интерактивная карта достижений Крыма

Переход на цифровое телевидение

Социальная защита пострадавших от радиационных аварий

Телефон аварийной службы

МУП ГПЩ "УЖКХ Щёлкино"

+7(978)589-97-79

Щёлкинское территориально обособленное структурное подразделение

Формирование комфортной городской среды

 

 

Официальные сайты
Статистика
сейчас на сайте:1
просмотров:1
визитов сегодня:135
визитов всего:306772