На восемьдесят седьмом году ушел из жизни бывший главный инженер Управления строительства Крымской АЭС Черняховский Евгений Георгиевич.
Выражаем искренние соболезнование родным и близким Евгений Георгиевич. Светлая память заслуженному труженику.
Из книги «Щёлкино – город позитивной энергии».
ВСЯ ЖИЗНЬ – В ВЕЛИКИХ СТРОЙКАХ
Евгений Георгиевич Черняховский считает себя днепростроевцем. На самом деле, это так и есть. В 2007 году Днепрогесс отметил восьмидесятилетие, и администрация Черкасской области прислала Евгению Георгиевичу Грамоту с поздравлением. Помнят его там, хотя совсем ещё молодой мастер бетонных работ сделал первые трудовые шаги в январе 1955 года.
Начались великие стройки коммунизма, поэтому выпуск специалистов сделали на полгода
раньше. Закончив Московский ордена Ленина энергетический институт имени Молотова, получив диплом с отличием, Черняховский имел право сам выбрать место работы. Он выбрал Каховскую ГЭС, вышестоящей организацией которой был Днепрострой. Интересно, что на Каховской ГЭС произошла встреча с теми, с кем довелось работать на Крымской АЭС. Мадебадзе Н.Г. трудился на Каховской плотине, Марголин Л.И. – в проектном отделе.
После сдачи в эксплуатацию Каховской ГЭС, так вместе и перешли на Днепродзержинскую ГЭС. Евгений Георгиевич сначала работал инженером производственно-технического отдела (ПТО), затем главным инженером завода ЖБИ. Работал так, что завод был награждён Серебряной медалью за внедрение сборного железобетона в гидротехническом строительстве, а Черняховского назначили начальником строительной лаборатории. В обязанности входила приёмка всех работ, сооружений, контроль за качеством строительных объектов. А подразделений было три: техническая инспекция, бетонная лаборатория, грунтовая лаборатория (ею заведовала Хойна Э.К.).
Стройка, действительно, шагала по стране. Каневская ГЭС. Здесь Черняховскому пришлось работать на сопутствующих сооружениях. Например, комплекс для подъёма на Тарасову гору. В то время туда вела ветхая лестница, а место прекрасное, каждый кустик – святыня. Всё надо сохранить как великую память, не нарушив
экологию. Построили удивительно красивую лестницу, она, словно в воздушном полёте, понималась к Тарасовой горе. Теперь эта лестница в числе Семи чудес Украины. Сдали её в 1974 году. Акт приёмки напечатан золотыми буквами. В акте сделана запись: «Оценка: отлично. Признать выдающимся сооружением».
В Каневе пришлось строить все необходимые объекты жизнеобеспечения: котельную, очистные сооружения, водопровод. Построили завод «Магнит». Это строительство шло по линии СЭВ (Совет Экономической Взаимопомощи). Завод выпускал блоки памяти для автоматизации всех процессов.
Затем – Пальмирский сахарный завод. Его пришлось перестраивать и переоборудовать от начала до конца по новой технологии. Огромный завод. Он перерабатывал до тридцати тонн сахарной свеклы в сутки. В производстве сахара – два цикла. Сначала свёклу перерабатывают в сироп, затем из сиропа делают сахар. Корнеплодам сахарной свёклы нельзя долго лежать: она теряет большой процент сахара, поэтому ускорили процесс получения сиропа. Но завод должен работать круглый год, вот его и реконструировали на круглогодичное производство сахара. Международные дружественные отношения помогли. Три года работал Евгений Георгиевич на Кубе, оттуда поставляли на Пальмирский завод сироп из сахарного тростника.
Специалистов и рабочих из Канева стали привлекать к работе на атомные станции. Черняховский Е.Г. участвовал на пуске первого блока Чернобыльской АЭС, а потом был на строительстве Смоленской АЭС. Фактически, он вплотную знакомится с сооружением атомных станций. В 1981 году Черняховского командировали на курсы повышения квалификации, где фундаментально готовили на строительство атомных станций.
Год ушёл у Евгения Георгиевича на переподготовку. Стажировку прошёл на Балаковской АЭС, затем три недели – на Запорожской и в ноябре 1981 года, защитив годичные строительные работы, приехал на Крымскую АЭС. Второго января 1982 года назначен главным инженером УС Крымской АЭС.
После закрытия Крымской АЭС Е.Г. Черняховский работал на СЭС – 5, на ветровой станции, сейчас он на заслуженном отдыхе, но «Совету ветеранов» покой только снится: опять, как и в 2004 году, нужно защищать Щёлкинскую городскую больницу от закрытия, не дать оставить без помощи пятнадцать тысяч жителей Щёлкино.
Евгений Георгиевич Черняховский был депутатом Щёлкинского городского совета ряда созывов. Награжден в 2013 году Почетным знаком «За заслуги перед городом Щёлкино» за №2.