
Несмотря на истечение практически 3 лет со дня воссоединения республики и Российской Федерации до сих пор низким остается уровень правовой просвещенности граждан и муниципальных служащих в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд.
Так, фактически каждой проведенной прокуратурой района проверкой установлены нарушения законодательства в исследуемой сфере.
Необходимо отметить, что отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) для обеспечения муниципальных нужд регулируются Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", Постановлением Правительства РФ от 04.02.2015 N 99, а также иными нормативными правовыми актами, в том числе принятыми органами государственной власти Республики Крым.
Переходя к основным проблемам в исследуемой сфере, и, как следствие, допускаемым нарушениям законодательства, стоит прежде всего отметить, что во всяком случае заключения муниципального контракта, должна предшествовать стадия сбора информации о в том числе сведений о формировании либо определении цены разумной цены контракта.
Действительно, частью 3 ст. 93 Федерального закона N 44-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, при которых не требуется документальное оформление отчета, содержащего обоснование невозможности или нецелесообразности использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), а также обоснование цены и иных существенных условий контракта.
Однако, ст. 36 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлен принцип эффективности использования бюджетных средств, который означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) и (или) достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности).
Учитывая изложенное, каждая цена заключаемого контракта должна обосновываться, пусть даже указанное обоснование не будет в форме отчета либо иного составленного муниципальными служащими документа, а будет, например, в виде актуальных прайсов, направленных в адрес заказчика.
Кроме того остается актуальным вопрос применения ч. 2 ст. 425 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с нормами указанной статьи стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.
Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 3 Закона № 44-ФЗ закупка начинается с определения поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается исполнением обязательств сторонами контракта.
В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона № 44-ФЗ определение поставщика начинается с размещения извещения об осуществлении закупки товара, работы, услуги для обеспечения государственных нужд (федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации) или муниципальных нужд либо в установленных Законом № 44-ФЗ случаях с направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) и завершается заключением контракта.
Таким образом, применение положений пункта 2 статьи 425 ГК РФ не представляется возможным к отношениям, регулируемым Законом № 44-ФЗ, в связи с тем, что обязательственные правоотношения между заказчиком и поставщиком начинаются исключительно с момента заключения контракта.
Кроме того, согласно положениям статьи 93 Закона № 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в том числе в следующих случаях:
· осуществление закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ "О естественных монополиях", а также услуг центрального депозитария (пункт 1);
· оказание услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, газоснабжению (за исключением услуг по реализации сжиженного газа), по подключению (присоединению) к сетям инженерно-технического обеспечения по регулируемым в соответствии с законодательством Российской Федерации ценам (тарифам), по хранению и ввозу (вывозу) наркотических средств и психотропных веществ (пункт 8).
В соответствии с частью 1 статьи 94 Закона № 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
Таким образом, возможность заключения контракта позднее даты его фактического исполнения положениями Закона № 44-ФЗ не предусмотрена.
Несмотря на однозначный законодательный запрет к применению ч. 2 ст. 425 ГК РФ в исследуемой сфере, а также игнорируя сложившуюся в Российской Федерации правоприменительную практику, практика заключения подобных контрактов, особенно с ресурсоснабжающими организациями, остается повсеместной.
Кроме того остается повсеместной и практика заключения муниципальных контрактов, содержащих условие об их пролонгации. Вместе с тем, указанное противоречит как бюджетному законодательству, так и Федеральному закону.
Также остается не на надлежащем уровне работа по установлению договорной ответственности исполнителя в случае нарушений принятых обязательств. В указанном вопросе следует особо отметить, что размер штрафных санкций, устанавливаемых в контракте, определяется с соблюдением правил, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 № 1063.
Кроме того, при осуществлении муниципальных закупок следует учитывать особенности, характерные только для Республики Крым.
Так, региональный порядок осуществления государственных закупок на территории Республики Крым в 2016 году утвержден Постановлением Совета министров Республики Крым от 20.05.2016 N 219, а особенности выбора единственного поставщика - Распоряжением Главы Республики Крым от 29.06.2016 N 331-рг.
Вместе с тем, действие указанных нормативных правовых актов ограничено текущим годом.
Помощник прокурора
Ленинского района
юрист 3 класса А.О. Коваленко