298213, Республика Крым, Ленинский р-н, г. Щёлкино д. 46, тел./факс.+7(36557)-52-7-03, e-mail: городской совет: schelkinogorsovet@yandex.ru / администрация города: shelkinskoe@lenino.rk.gov.ru
21 октября 2020 года, среда, 18:49
Пикник у околицы

Русский Крым

© Василий Фомин, 2016

ISBN 978-5-4483-3089-6

 

    Если раньше воротами Крыма считался Симферополь, то теперь это однозначно Керчь и именно оттуда наиболее близкая дорога до Щелкино.

    Щелкино типичный моногородок и задумывался и строился под одно-единственное предприятие, где должны были жить сначала строители этого объекта, а затем рабочий персонал. Предприятие это называется АЭС. Для придания остроты сюжету, добавлю, что мыс Казантип, рядом с которым уютно расположился поселок, при взгляде сверху, очень напоминает гриб ядерного взрыва. Если у вас имеются какие либо предубеждения, то переходите сразу же к следующему поселку Курортное.

    А теперь, когда мы избавились от излишне впечатлительных, оставшимся я объясняю – увы, городок-то построили, а вот с АЭС вышла незадача – не построили ее, так что фон там не увеличился ни на микрорентген. Зато сразу же мы имеем на одну достопримечательность больше. Можно побродить по недостроенной АЭС, представив себя в мире после третьей мировой войны, или просто в Чернобыле. Вот чем там живут люди, ведь градообразующее предприятие так и не построили, это, действительно, загадка. Но, в связи с этим, можно точно гарантировать одно – у вас не будет проблем со съемом квартиры, любого метража, в самый пик сезона. И по вполне приемлемой цене.

    Не думайте, что если Щелкино пристроилось где-то сбоку Крыма, то там скукотища и отстой. Ничего подобного. Есть курорты детские, есть молодежные, есть для семейных пар, а Щелкино можно смело рекомендовать всем.

    Пляжи песчаные и песчано-ракушечные, море мелкое и очень-очень теплое, так что с детьми не хуже чем в Евпатории. Для молодежи уйма морских и сухопутных развлечений. Это любимое место видсерфингистов, кайтсерфингистов и фанбордистов. Кафе и дискотек полно и довольно часто там проходят всякие молодежно-музыкальные мероприятия. Причем первые из них проходили именно на АЭС. Проходили, по крайней мере, а что будет сейчас и Богу неизвестно. Тем не менее, ни людям в возрасте, ни родителям с детьми, этот ночной гам не помешает, ибо стоит снять квартиру в небольшом отдалении от набережной и будите спать сном младенцев. Расстояния там небольшие, ну пройдете лишних десять минут, так по приморскому городу пройтись – просто еще одно удовольствие.

    Поселок расположен очень компактно и пройти его из конца в конец займет минут 15—20 прогулочным шагом. Так что расстояние в 10-ти минутах ходьбы от моря там считается большим. Застроено Щелкино, в основном, девяти и пяти-этажными домами. Впрочем, имеется достаточное количество гостиниц, пансионатов и т. п.

    Море в Щелкино представлено двумя пляжами – городским и, так называемой Татаркой. Если быть более точным, то море там представлено двумя заливами – Арбатским и Казантипским. Идя по берегу первого вы будете иметь кучу моря и пляжей хоть до самой Арбатской стрелки, идя на восток, по берегу второго, то же самое с редкими поселками и почти полное безлюдье до самого караларского побережья, а далее безлюдье абсолютное, слегка приправленное любителями дикого отдыха.

    Городской пляж, в основном, песчаный с пологим дном, глубины начинаются где-то метров за 50—100 от берега. Однако, если кому-то хочется местечка поглубже, то имеет смысл пройти в сторону Казантипа – идти недалеко, а количество свободного места увеличивается в геометрической прогрессии. Кстати, чем ближе к Казантипу, тем больше бухточек, где можно расположиться в одиночестве, но, предупреждаю сразу, что можно неожиданно влететь на нудистское лежбище.

    До Татарки придется пройти чуть больше двух километров, но оно того стоит, ибо там на длиннейшем и широком пляже лишь редкие вкрапления отдыхающих. Но не советую соваться на этот пляж на машине по двум причинам:

    во-первых, – потому, что вообще нечего соваться на пляж на машине, а во-вторых, – потому, что пляж там мелкоракушечный и ваш дилижанс увязнет по самое… ну, в общем, дальше некуда.

    И поделом.

    Дно на Татарке, и вообще, в Казантипском заливе, весьма и весьма пологое, до ста метров будете идти пешком. Кстати, подобное расположение заливов, разделенных мысом, гарантирует вам, в случае волнения, нормальные условия хотя бы на одном из пляжей.

    Рыбакам настоятельно советую прихватить с собой снасти. На городском пляже донки, конечно, забрасывать не советую, а то можете поймать какую-нибудь золотую рыбку, которая, явно, не будет в настроении исполнять ваши любые три желания, а вот оплеух исполнит сколько угодно. Но если пройти на запад в сторону Семеновки или на восток в сторону Мысового, то место расположиться с удочками найдете, а если пройти еще чуть дальше, то в бухточках будет само то, что нужно рыбаку – тишина, покой и клев. Что касается Казантипского залива, то уж там места вам хватит. Двадцать километров пляжа хватит?

    Подводным охотникам тоже не стоит оставлять ружья дома. Можно оставить гидрокостюм, особенно если вы отдыхаете в июле – августе, когда вода прогревается до 32-х градусов.

    Вас ожидают два вида камбалы, много видов бычков, азовская хамса и, конечно же, пеленгас. Кстати, азовская камбала считается более нежной, чем черноморская, а бычки вообще вне конкуренции. Так же на Казантипе не редкость мидии, креветки и… крабы. Да, в Азовском море есть крабы. Ну, ладно, ладно – крабики.

    Что посмотреть.

    После длительного лежания на пляже, и удачной (или нет) рыбалки, иногда возникает желание подвигать ножками и получить новые впечатления. Разумеется, первое, что приходит в голову, раз уж попали на Казантип, посетить мыс Казантип.

    Как уже говорилось он напоминает атомный взрыв, но на самом деле это природный заповедник, что не помешало одному режиссеру, не к ночи будь помянут, снимать там танковую атаку с последующим… ядерным взрывом. Собственно сам заповедник это головка «атомного гриба», весьма интересной формы – напоминает вытащенный из воды атолл. Впрочем, лучше всего о форме его говорит само название – казан-тип, что в переводе с тюркского означает – дно котла. Это степная зона окруженная грядой скал высотой 40—100 метров. Конечно, нет в нем мрачной красоты Карадага, но посмотреть стоит. Посещение заповедника разрешено либо в составе туристической группы, либо по индивидуальному разрешению, которое можно приобрести в администрации заповедника. Тургруппы имеют три маршрута – пешеходный, велосипедный и конный.

    Можно еще совершить пешеходную прогулку по берегам Акташского озера. Впечатления останутся надолго. Не знаю какие, но останутся. Озеро это довольно обширное – 8 км. длинной, 3 км. в ширину и глубиной, теоретически, около двух метров. Вокруг озера нарыты каналы и имеются отдельные озера меньшей площади, а само оно окружено дамбой. По пути вас ожидают некоторые сюрпризы и первый из которых, – отсутствие самого озера. Поясняю, – озеро соленое и, практически, без подпитки, так что к концу лета площадь его сильно сокращается и, иногда, на сто процентов. Но это особенность многих крымских озер и даже рек. Южнее озера протянулся на семь километров солончак. Что такого в нем особенного? Да, собственно ничего, кроме того, что ближайший от Крыма солончак находится в Азии и, думаю, стоит взглянуть на то, что под боком. Люди, которых нелегкая занесла в Перу, едут далеко и высоко в горы, чтобы походить по высохшему соляному озеру и, кстати, платят за это неслабую сумму в долларах, да еще и рискуют, ибо дорога горная, а водители – не вымершие индейцы инки.

    Возникает естественный вопрос – можно ли в Акташском озере купаться, разумеется, при наличии воды. Я бы не советовал, но если уж очень хочется, то лучше купаться у самой АЭС. Это не садистская шутка, просто там есть отводные-подводные каналы и бетонные парапеты. В 3-х километрах к юго-востоку от озера находится орнитологический заказник Астанинские плавни, образованные речкой Самарли, тоже пересыхающей летом. Если повезет, то сможете увидеть там журавлей, в том числе красавку, лебедей и, уж если совсем повезет, то красную утку – огарь. Это еще что за чудо? Во-первых, просто очень красивая птица, а во-вторых, – это единственное место в Украине, где гнездится эта птица.

    Ой! Ой-ей-ей! Как некрасиво-то получилось. На Украине-то, теперь, нет ни одного такого места.

    Собственно Астанинские плавни это лиман Азовского моря, обильно заросший тростником. Рядом находятся два небольших поселка считающихся курортными Песочное и Останино. Курортные не курортные, а пляжи там замечательные. Останино стоит на железной дороге по которой можно доехать до Керчи. Наличие железной дороги пусть никого не смущает – движение по ней не сказать, чтобы уж очень плотное. Вот что действительно может достать вечером и ночью, то это комары. Так что, если собираетесь совершить романтическую прогулку на закате солнца, настоятельно советую запастись соответствующей мазью. Если же собираетесь там остановиться на отдых, то обязательно берите с собой раптор. Впрочем, раптор берите с собой везде и всегда, куда бы вы не ехали. Исключение составляет только Антарктида и семитысячники в Гималаях.

    Что касается щелкинской «изюминки» – АЭС, если надумаете задумчиво побродить по ее останкам, то соблюдайте осторожность – стройка заброшена уже четверть века и все это время единственный вид человеческой деятельности на ней это повальное воровство.

    Впрочем, нет. Были времена когда, уютно расположившись на реакторном блоке, люди проводили на ней грандиозные музыкальные концерты, настоящие шоу. А чего – аппаратуру было куда подключить, уж на АЭС проводка великолепная (была).

    Кроме того, именно в Щелкино, с определенного момента проводились так называемые пляжные концерты, пионерами которых были группы «Манго манго» и «Ва-банк». Так было до сих пор, а как пойдет дальше автор, увы, не знает, но думает, что наши рокеры, джазмены, фанки, панки эстафету продолжат. Там же проводились всевозможные фестивали – детские, поэтические и т. д. И, как уже было сказано, соревнования по виндсёрфингу кайтсёрфингу, да и вообще это одно из мест сбора любителей этого спорта. Для тех, кто не в курсе поясняю – виндсёрфинг это катание на доске с парусом на мачте, а кайтинг – катание на той же доске, но парус запускается в небо наподобие воздушного змея.

    Кому же хочется все тоже самое, о чем только что прочитано, но в тиши и покое, могу рекомендовать небольшие поселки разной степени удаленности от Щелкино – Семеновка, Мысовое, Азовское, Новоотрадное, Нижнезаморское, Песочное, Отрадное, Золотое. Почти во всех поселках имеются либо пансионаты, либо гостиницы, либо нечто подобное.

    Кстати, не думайте, что на берегу кроме выжженной степи, болотистых лиманов и солончаков больше ничего нет. Есть виноградники, рощи белой акации, лоха и сосновые насаждения.

    В заключение хочу сказать, что отзывы о Щелкино самые разные, начиная от – полный отстой! и заканчивая – приехали посмотреть, и, теперь, приезжаем каждый год. Первых очень мало, вторых большинство.

архивАнонсы
Телефоны «горячих линий» по вопросам коронавируса

Профилактика коронавируса

Горячая линия Ленинской ЦРБ при выявлении коронавируса!

Минздрав Крыма: Необходимо придерживаться правильных мер по укреплению иммунитета

По поручению Главы Республики Крым Аксёнова С.В., с целью анализа и повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг проводится общекрымский опрос граждан. Анкета с опросом размещена на Портале Правительства Республики Крым.

Опрос об эффективности деятельности органов власти

Интерактивная карта достижений Крыма

Телефон аварийной службы

МУП ГПЩ "УЖКХ Щёлкино"

+7(978)589-97-79

Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации

Социальная защита пострадавших от радиационных аварий

Формирование комфортной городской среды

 

 

Щёлкинское территориально обособленное структурное подразделение

Официальные сайты
Статистика
сейчас на сайте:1
просмотров:1
визитов сегодня:89
визитов всего:355144