298213, Республика Крым, Ленинский р-н, г. Щёлкино д. 46, тел./факс.+7(36557)-52-7-03, e-mail: городской совет: schelkinogorsovet@yandex.ru / администрация города: shelkinskoe@lenino.rk.gov.ru
4 марта 2021 года, четверг, 11:14
Об ответственности за коммерческий подкуп

Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 97-ФЗ « О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» статья 204 УК РФ (коммерческий подкуп) изложена в новой редакции, которой усилена ответственность за преступление против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Коммерческий подкуп - это незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением.

Из закона вытекает, что коммерческий подкуп может выразиться в передаче вещей (включая деньги и ценные бумаги), предоставлении имущественных прав и оказании услуг имущественного характера. В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ предмет этого преступления нужно понимать шире, как любое благо (выгоду) имущественного характера (включая работы, прощение долга и др.).

Имущественная выгода при коммерческом подкупе предоставляется за совершение какого-либо действия (бездействия) в интересах дающего в связи с занимаемым управляющим служебным положением. То обстоятельство, что диспозиция статьи 204 УК РФ прямо не указывает на предоставление выгод за общее покровительство и попустительство, не исключает уголовной ответственности за такие действия. Обычно такой подкуп выражается в регулярных платежах и представляет собой наиболее опасное, системное поражение управленческого аппарата организации.

Преступление считается оконченным с момента передачи хотя бы части средств, предназначенных для подкупа.

Хотя совершение деяния во вред интересам организации, в которой лицо выполняет управленческие функции, прямо не указано в статье, это необходимый признак рассматриваемого преступления.

В качестве незаконных действий (бездействия) управляющего следует рассматривать неправомерные действия, которые не вытекали из полномочий управляющего, или совершались вопреки интересам организации, в которой он выполнял свои управленческие функции, а также действия, содержащие в себе признаки преступления либо иного правонарушения.

Вымогательство означает требование передать незаконное вознаграждение под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам лица либо поставить его в такие условия, при которых он вынужден совершить коммерческий подкуп в целях предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Субъектом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, является лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа. Например, директор, генеральный директор, член правления акционерного общества, председатель производственного кооператива и т.п.

Примечание к статье 204 УК определяет специальные основания освобождения от уголовной ответственности за активный коммерческий подкуп, в частности, если лицо активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство, либо это лицо добровольно сообщило о подкупе органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о коммерческом подкупе стало известно органам власти.

 

 

Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве

Законом предусмотрена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), то есть за непосредственную передачу предмета по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование им в достижении либо реализации соглашения о получении и даче взятки в значительном (крупном, особо крупном) размере, обещание или предложение посредничества во взяточничестве.

Посредник, выступая в роли связующего звена между взяткодателем и взяткополучателем, осуществляет одно из действий либо непосредственно передает взятку соответствующему должностному лицу, либо способствует достижению либо реализации соглашения о получении и даче взятки между ними (например, о виде услуг имущественного характера или иных имущественных прав, времени и месте оформления документов об этом и т.д.) Он всегда действует по поручению одного из указанных лиц.

Абсолютно новым явилось введение в уголовный закон нормы об ответственности за обещание или предложение посредничества во взяточничестве - ч. 5 ст. 291.1 УК РФ. Данная норма устанавливает две формы преступного поведения, разница между которыми, заключается в том, кто из лиц выступает инициатором совершения посреднических действий. Если инициатива исходит от самого потенциального посредника, имеет место предложение посредничества, если от потенциального взяткодателя или взяткополучателя - обещание посредничества.

По смыслу закона, ответственность наступает за сам факт обещания или предложения посреднических действий. В момент, когда потенциальный посредник в словесной или иной форме высказал намерение (при предложении) или дал согласие (при обещании) совершить действий, составляющие объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.1 УК РФ, преступление считается оконченным.

В то же время, уголовный закон предусматривает основания освобождения от уголовной ответственности лица, являющегося посредником во взяточничестве, в случае если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о нем органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

 

архивАнонсы
Телефоны «горячих линий» по вопросам коронавируса

Профилактика коронавируса

Горячая линия Ленинской ЦРБ при выявлении коронавируса!

Минздрав Крыма: Необходимо придерживаться правильных мер по укреплению иммунитета

По поручению Главы Республики Крым Аксёнова С.В., с целью анализа и повышения качества оказания государственных и муниципальных услуг проводится общекрымский опрос граждан. Анкета с опросом размещена на Портале Правительства Республики Крым.

Опрос об эффективности деятельности органов власти

Интерактивная карта достижений Крыма

Телефон аварийной службы

МУП ГПЩ "УЖКХ Щёлкино"

+7(978)589-97-79

Фонд поддержки детей в трудной жизненной ситуации

Социальная защита пострадавших от радиационных аварий

Формирование комфортной городской среды

 

 

Щёлкинское территориально обособленное структурное подразделение

Официальные сайты
Статистика
сейчас на сайте:1
просмотров:1
визитов сегодня:43
визитов всего:372137